skip to main |
skip to sidebar
- Penyakit seperti rabun senja, katarak, infeksi saluran pernafasan, menurunnya daya tahan tubuh serta kulit yang tidak sehat merupakan gejala anda kekurangan vitamin A. Anda dapat mencegahnya dengan mengkonsumsi makanan lyang banyak mengandung vitamin A seperti susu, ikan, sayuran berwarna hijau dan kuning, hati, buah-buahan warna merah dan kuning (cabe merah, wortel pisang, papaya dan lain sebagainya).
- Gejala seperti mudahnya infeksi pada luka, gusi yang berdarah, rasa nyeri pada persendian merupakan gejala anda kekurangan vitamin C. anda dapat mencegahnya dengan mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung vitamin C seperti jambu batu, buah jeruk, buah tomat, nanas, sayur-sayuran segar dan lain sebaginya.
- Gejala seperti menurunnya daya tahan tubuh, kulit kering dan bersisik, mulut kering, bibir pecah, serta sariawan merupakan gejala anda kekurangan vitamin B2. Anda dapat mencegahnya dengan mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung vitamin B2 yang terdapat pada sayur-sayuran segar, kacang kedelai, kuning telur serta susu.
- Gejala seperti gangguan pada syaraf dan otot, penyebab kemandulan pada pria dan wanita merupakan gejala anda kekurangan vitamin E. Anda dapat mencegahnya dengan mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung vitamin E yang terdapat pada ikan, ayam, kuning telur, kecambah, ragi, minyak tumbuh-tumbuhan.
- Gejala gigi yang mudah rusak, otot yang mengalami kejang-kejang, pertumbuhan tulang yang tidak normal merupakan gejala anda kekurangan vitamin D. anda dapat mencegahnya dengan mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung vitamin D yang terdapat pada minyak ikan, susu, telur, keju.
- Gejala kurang darah atau anemia, mudah sekali capek, letih, lesu, lemas, penyakit kulit merupakan gejala anda kekurangan vitamin B12. Anda dapat mencegahnya dengan mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung vitamin B12 yang terdapat pada telur, hati, serta danging.
- Gejala otot yang mudah kram, sulit tidur, kulit pecah-pecah dan bersisik merupakan gejala anda kekurangan vitamin B5. Anda dapa mencegahnya dengan mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung vitamin B5 yang terdapat pada daging, susu, sayur-sayuran, hati, kacang hijau.